Оценка для наследства

Оценка автомобиля для наследства, квартиры, земельного участка, жилого дома.

Необходимость в оценке наследства квартиры, участка, автомобиля возникает при вычислении размера нотариальной пошлины в процессе решения споров между наследниками.
Одним из востребованных направлений этой деятельности является оценка недвижимости при вступлении наследства: участка, квартиры, а также автомобиля.
Как правило, произвести самостоятельную оценку без соответствующих навыков и знания конъюнктуры рынка достаточно сложно.
Поэтому лучше обратиться за помощью в сертифицированную компанию независимой оценки и экспертизы, обладающее обширным опытом работы в данной сфере.

Оценка автомобиля для наследства.

При наследовании автомобиля или др. транспортного средства установленный размер государственной пошлины для детей, супругов, родителей, а также полнородных братьев и сестёр наследодателя
составляет 0,3 % от рыночной стоимости автомобиля и не должен превышать 100 000 рублей. С более далёких по родству наследников взимается госпошлина в размере 0,6 % от рыночной стоимости наследуемого автомобиля,
и её размер не должен превышать 1 000 000 рублей.

Оценка рыночной стоимости переходящего по наследству транспортного средства.

Оценка авто производится на дату смерти собственника. При оценке рыночной стоимости переходящего по наследству автомобиля его осмотр необязателен, так как в этом случае оценка авто производится,
как правило, по прошествии нескольких месяцев, или даже лет, после смерти собственника, и техническое состояние оцениваемого автомобиля может измениться.

Оформление заявки на оценку автомобиля для наследства.

Для оформления заявки на оценку автомобиля необходимо предоставить копию свидетельства о смерти собственника, ПТС на автомобиль и паспорт одного из наследников.

Оценка квартиры, участка, дома для вступления в наследство.

Оценка рыночной стоимости квартиры необходима при вступлении в наследство. Согласно Гражданскому и Налоговому кодексам Российской Федерации лицо, наследующее квартиру, обязано представить нотариусу отчет об оценке квартиры, оформленный в соответствии со стандартами, прописанными в Федеральном законе об оценочной деятельности и Федеральными стандартами оценки.
Составленный надлежащим образом акт оценки квартиры для вступления в наследство по-странично нумеруется, прошивается, подписывается лицами, производившими оценку, и скрепляется печатью и подписью руководителя оценочной компании. К отчету об оценке стоимости квартиры также необходимо приложить копию лицензии оценочной компании.
Акт оценки стоимости квартиры содержит следующую информацию:

  1. Описание основных характеристик недвижимости: квартиры, дома, участка;
  2. Анализ необходимого сегмента рынка недвижимости;
  3. Описание использовавшихся методов оценки стоимости квартиры, дома, участка;
  4. Расчет стоимости.

Для проведения независимой оценки недвижимости: участка, дома, квартиры с целью вступления в право наследования необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, участок, дом;
  • Поэтажный план;
  • Экспликация.

Свидетельство о праве наследования квартиры, дома, участка выдаётся нотариусом по месту открытия наследства. Для этого наследнику необходимо подать заявление в соответствующую инстанцию.
Госпошлина за совершения нотариальных действий рассчитывается на основании оценки рыночной стоимости наследуемой квартиры.

С 1 января 2006 года при вступлении в право наследования квартиры больше не нужно платить налог на наследование.
С наследника взимается только госпошлина за нотариальные услуги, размер которой для ближайших родственников (детей, супругов, родителей, братьев, сестёр) составляет 0,3 % от стоимости наследуемой недвижимости, для прочих лиц – 0,6 %.
Размер госпошлины для ближайших родственников не должен превышать 100 тысяч рублей, для всех остальных – 1 миллиона рублей.

,